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Recette beauté – gruau aux larmes de job et azukis

A l’approche de l’été, la question se pose : que faire des kilos superflus amassés pendant l’hiver ?

Les larmes de job et les azukis, aliments-médicaments utilisés en Médecine Chinoise, peuvent être d’un grand secours.

Les larmes de Job

Ce sont des céréales en forme de larme, également nommées « herbe à chapelets ». On les trouve dans les épiceries chinoises sous le nom chinois Yi Yi Ren ou Yi Mi.

Elles sont diurétiques (d’où leur effet amincissant), traitent les rhumatismes et les candidoses. Mais elles ont aussi un effet intéressant sur la peau : elles embellissent le teint, régulent les peaux sèches et grasses, traitent l’acné.

Les azukis

C’est le haricot rouge asiatique, il est présent dans nos magasins de produits biologiques, ainsi que dans les épiceries asiatiques.

Ils sont aussi diurétiques et font maigrir. Ils agissent également sur l’acné.

Comment préparer les larmes de job et azukis ?

Nous vous suggérons de les manger au petit-déjeuner sous forme de gruau (recette ci-dessous).

Pour 5 portions : 100g à 150g de larmes de job + 100g à 150 g d’azukis.

Laver les azukis et les larmes de job plusieurs fois en utilisant une passoire fine de type « chinois ».

Les faire tremper toute la nuit avec 10 fois leur volume d’eau dans une cocotte minute en inox. Le matin, amener à ébullition et faire cuire 20 à 40 mins sous pression.

Prélever environ 1/5 de la quantité totale et ajouter :

  • une protéine au choix : saumon, sardines, jambon, œuf, tofu, etc.
  • des oléagineux : noix, noisettes, noix de cajou, pistaches, pignons de pin, graines de tournesol, courge, sésame, lin
  • du vert (herbes aromatiques, légumes, salicornes, avocat, etc.)
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale vierge 1ère pression : colza, olive, etc.
  • sel, poivre

Déguster chaud ou tiède.

Conserver le reste au frigo dans un récipient hermétique. Vous n’aurez plus qu’à réchauffer votre gruau et à ajouter les autres ingrédients à la fin. En prenant ce petit-déjeuner tous les matins pendant 2 à 3 mois, vous en ressentirez les bienfaits sur votre ligne.

Variante : avec un mijoteur ou « slow-cooker », c’est encore plus facile !! Il suffit de cuire le gruau (azukis + larmes de job + 10 fois le volume d’eau) 8h à basse température pendant la nuit. Au réveil, le petit-déjeuner est prêt !