Voici les conseils nutrition publiés sur la page Facebook de Lium Genève.
Conseil #1 : Boire un liquide chaud à la fin du repas.
Nous vous conseillons de boire un liquide chaud à la fin du repas. Les bienfaits seront multipliés en vous abstenant d’ingérer d’autres liquides au cours du repas.
Le « + » ? Faciliter votre digestion, éviter les coups de barre.
Comment ? A la chinoise, une soupe ou de l’eau chaude, ou à l’occidentale, une infusion ou un thé.
Conseil #2 : Quand il fait froid ou si vous êtes frileux, manger chaud et cuit.
Vive les bonnes soupes chaudes !!
Le « + » ? Apporter de la chaleur et de l’énergie à l’organisme, faciliter la digestion.
Comment ? La cuisson rapide à la vapeur ou au wok permet aux aliments de conserver un maximum de vitalité. Mais si vous êtes frileux, privilégiez les soupes, les plats mijotés ou la cuisson au four.
Conseil #3 : Un petit-déjeuner copieux et salé
Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. Nous le conseillons copieux, équilibré, consistant, salé et chaud.
« Il faut petit-déjeuner comme un roi, déjeuner comme un prince et souper comme un pauvre ». Dicton populaire ?
Le « + » ? Démarrer la journée avec le plein d’énergie, éviter la fatigue en milieu de matinée, être plus concentré(e).
Comment ? Une céréale cuite, en copeaux ou en grains (millet, quinoa, avoine, etc.) +
protéine (au choix : saumon, sardines, jambon, œuf, tofu, etc.)
oléagineux (au choix : noix, noix de cajou, graines de tournesol, sésame, etc.)
du vert (herbes aromatiques, légumes, salicornes, avocat, etc.)
huile végétale vierge 1ère pression (colza, olive, etc.)
Bonus : la recette du petit-déjeuner gourmand au millet.
Conseil #4 : Préparer de bons plats en quelques minutes
Alors qu’une étude parue le 15 février 2018 dans la revue médicale britannique Bristish Medical Journal établit une corrélation entre plats préparés par l’industrie et risque accru de cancer, il devient urgent de privilégier une cuisine simple et faite maison.
Le « + » ? Pas d’additifs dangereux pour la santé sans produits transformés (plats préparés, pizzas, barres chocolatées, sodas, soupes, ketchup, etc.)
Comment ?
Un repas simple avec 2 ou 3 ingrédients : 1 protéine animale (œufs, poisson, crustacés, volaille, viande rouge en petite quantité) ou végétale (tofu, tempeh, légumineuses, etc.) + 1 portion de légumes frais de saison + si vous le souhaitez, 1 portion de céréale de préférence complète (riz, quinoa, polenta, etc.). Le tout agrémenté d’une huile végétale vierge de 1ère pression à froid (colza, olive, etc.).
Une cuisson rapide : privilégier une cuisson rapide à la vapeur ou au wok/à la poêle avec de l’huile de coco désodorisée, sauf pour les légumineuses et céréales (devant cuire plus longtemps dans un grand volume d’eau).
Les petits « + » qui donnent du goût : sel marin aux légumes et fines herbes, par exemple Herbamare, épices (gingembre, cumin, curcuma, noix de muscade, paprika, thym, romarin, etc.), herbes aromatiques fraîches ciselées et ajoutées avant de servir (persil, basilic, coriandre, ciboulette, etc.). Autre possibilité : faire mariner la protéine avant cuisson avec un mélange d’ail, gingembre, graines de coriandre et huile d’olive.
Bonus : idées de repas simples et rapides.
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